Удивительный талант

От 19 Июн 2013

5 248x300 Удивительный талантОдна из самых поразительных биографий, которую мне только доводилось читать, рассказывает о человеке, поднявшемся от невероятно эгоистичных амбиций до вершин альтруизма. Это Уильям Уилберфорс, чье имя еще недавно ничего не говорило многим людям, пока на экраны не вышел фильм «Удивительная легкость» («Amazing Grace»). Мечтой, которая с головой поглотила Уилберфорса, была отмена рабства, и этой задаче он посвятил всю свою жизнь.

Уилберфорс родился в Англии в 1759 году, когда торговля рабами осуществлялась с полным размахом и составляла значительную часть британской экономики. Его отец умер, когда Уильям был еще совсем маленьким, и ему пришлось провести юность под опекой чрезвычайно набожных тетки и дяди. Именно в их доме примерно в десятилетнем возрасте он услышал о том, что такое рабство. Уильям познакомился с Джоном Ньютоном, бывшим капитаном корабля и работорговцем, который раскаялся в прошлых грехах и стал англиканским священником. Правда, не сохранилось никаких свидетельств, что эта встреча в ту пору оказала сколько-нибудь заметное влияние на Уилберфорса.

Уильям рос в обстановке богатства и привилегий. Он поступил в Кембриджский университет, но ничем не проявил себя в учебе, зато приобрел широкую известность за свой шарм, остроумие и общительность. Пока его друзья учились, он пировал и дурачился. Можно утверждать, что этот период жизни был потрачен им понапрасну, о чем он впоследствии и сам горько сожалел.
Обладая множеством прирожденных талантов, Уилберфорс в двадцатилетнем возрасте решил баллотироваться в Палату общин. В то время успех в политике обеспечивало сочетание двух факторов — ораторского умения и богатства. И того и другого у Уилберфорса было в избытке. За несколько месяцев на избирательную кампанию им было потрачено девять тысяч фунтов — громадная сумма по тем временам. В двадцать один год он был избран в парламент, получив столько же голосов, сколько и два его противника, вместе взятые.

Уилберфорс был тут же принят в лондонских политических кругах и приобрел большую популярность. Он стал членом пяти привилегированных клубов, где завсегдатаями были члены парламента, приходившие туда пообедать и поиграть в карты. Будучи невысокого роста, Уилберфорс, тем не менее, производил на людей большое впечатление. Он обладал непревзойденными навыками общения, прекрасно и часто пел и слыл «самым остроумным человеком в Англии». Кроме того, Уильям был блестящим оратором, и его слова оказывали прямо-таки гипнотическое влияние на аудиторию. Проведя несколько лет в парламенте, он не имел себе равных в ораторском искусстве. Его биограф Эрик Метаксас пишет, что в двадцать четыре года для Уилберфорса, казалось, не существовало никаких преград. «Его исключительное красноречие, безупречные манеры и шарм, а также близкая дружба с премьер-министром Уильямом Питтом открывали дорогу к любым мыслимым высотам».

Но к чему он мог стремиться? Уилберфорс попал в парламент и добился там успеха (для любого другого это была бы практически нерешаемая задача), а помимо этого ему не о чем было мечтать. У него были амбиции и талант, но не было направления в жизни. Много лет спустя Уилберфорс писал: «Первые годы в парламенте я ничего не делал в том смысле, что мои действия не имели никакой цели. Я заботился только о своей дражайшей особе». Было похоже, что он так и потратит свою жизнь понапрасну.